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dimanche, décembre 30, 2007

Bredeles : gateaux de noël

Les Bruns de Bäle ou Bunsli




POUR 500 GR DE PATE

200 GR DE SUCRE GLACE
3 GR DE CANNELLE
40 GR DE CACAO
2OO GR D'AMANDES EN POUDRE
70 GR DE BLANC D'OEUF
bredele___brunsli2

tamiser le sucre glace avec la cannelle et le cacao
ajouter les amandes et les blancs d'oeufs
bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
envelopper cette pâte dans un film plastique et la mettre au frais 1 heure environ
pour étaler la pâte utiliser du sucre semoule plutot que dela farine
etaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur
strier le dessus de la pâte avec une fourchette
détailler les motifs à l'aide d'un emporte-pièce
disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé - faite secher une nuit
enfourner dans le four préchauffé à 230° pendant 3 à 5 mn

Milanais

Le plus typique des petits biscuits de Noël en Suisse

250g de beurre
250g de sucre

3 œufs
1 pincée de sel
le zeste râpé d'un citron
500g de farine
Battre le beurre en crème, ajouter les œufs, le sucre et le zeste râpé et traviller en mousse, ajouter les ingrédients secs, mélanger, laisser reposer au frais.
Modelage: Abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur, découper des formes diverses, dorer au jaune d' œuf. Laisser reposer au frais avant
de glisser au four.


Cuisson: 10 minutes environ à four chaud (200C ou 375F), au milieu du four préchauffé.


Pain d'anis - Anis Bredele



Ingrédients :

250g de sucre
250g de farine
3 œufs entiers
2 cuillerées à café d'anis


Battre les œufs entiers pendant 1/2 heure. Ajouter la farine petit à petit avec une prise de bicarbonate (une pincée).
Ajouter l'anis. Former de petits tas espacés sur une tôle et laisser reposer pendant une nuit. Cuire à feu doux (80°).

Truc
Les pains d'anis sont les gâteaux les plus fins, mais aussi les plus difficiles à réaliser. Ici, c'est la cuisson qui fait tout. Vous devez connaître votre four par cœur pour essayer d'obtenir les mêmes que ceux de la photo (blanc) !

Inutile de préciser que les œufs doivent être tournés pendant minimum 1/2 heure, et que la nuit de séchage doit être longue.



Tranches aux noisettes



Ingrédients :
4 blancs d'œufs
200g de sucre en poudre
250g de noisettes pilées

Battre les blancs en neige. Les remuer avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte compacte. Ajouter les noisettes (pilées très fin), mais garder une partie sans noisettes.
Sur le plan de travail, former des petites saucisses de la grandeur d'un doigt.
Les rouler dans un peu de farine. Les aligner sur une tôle et les garnir sur leur dessus et dans la longueur avec le mélange sucre-blancs en neige sans noisettes. Faire cuire à feu doux.


Truc
Les tranches aux noisettes sont faciles à réaliser. Malgré tout, on ne saurait que trop conseiller l'emploi d'un pistolet pour former les tranches, et pour faire le joli chapeau de meringue. Elles doivent être encore molles à la sortie du four et sècheront ensuite; les tranches seront ainsi un peu molles et bien meillleures. Cuire pour sécher, c'est encore et toujours l'idée.

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